Samstag, 17. Mai 2014

Duisburg, Tag 1: Starker Auftritt von Jost mit zweitem Platz

Jost hat sich nach seinem Krankheitspech in den letzten Wochen eindrucksvoll auf der internationalen Ruderbühne zurückgemeldet und zwar mit einem knappen zweiten Platz hinter dem WM-Viertplatzierten, dem Portugiesen Pedro Fraga.
Schon der siegreich beendete Vorlauf hatte Josts Motivation und gute Form gezeigt. Hier konnte er sich souverän durchsetzen und den nächstplatzierten Frans Goutier aus den Niederlanden um vier Sekunde distanzieren (LINK zum Ergebnis). Damit war der Finaleinzug gesichert und im Finale am Nachmittag warteten dann vor allem Michael Schmid (SUI) und vor allem der Portguiese Pedro Fraga als Maßstab. Jost machte im Finale aber gleich ernst und setzte sich zu Beginn des Rennens in Führung und ging an dieser Position auch über die erste Zwischenzeit nach 500m. Schmid und Fraga aber nur knapp dahinter und der Portugiese setzte auf der weiteren Strecke etwas mehr Akzente und setzte sich in Front. Jost konnte aber den Kontakt halten und zwischen ihm und dem Portugiesen entwickelte sich ein enger Kampf. Gegen Ende des Rennens konnte der Portugiese seine knappe Führung aber verteidigen und verwies Jost mit lediglich 1,2 sec. Rückstand auf den zweiten Platz. Der dritte Rang ging an den Schweizer Schmid und dann kam erst einmal eine große Lücke zum übrigen Feld (LINK zum Ergebnis). Dies war dann der erhoffte Befreiungsschlag für Jost. Nun muss man schauen, was das Rennen morgen bringt. Um 11:00 Uhr steht der Vorlauf an, um 15:30 Uhr das Finale und dann wird man sicher auch wissen, wie Josts Saison weiter verläuft.
Matthias dagegen war der Finaleinzug nicht vergönnt. Gemeinsam mit Michael Wieler (Wetzlar) fuhr er ein dem Trainingsstand entsprechend gutes Rennen. Aber in dem extrem hochkarätigen Feld des Leichtgewichts-Doppelzweiers war das nicht genug: Platz vier im Vorlauf hinter den Niederländern, Lawitzke/ Röger (Berlin) und den Österreichern war nicht genug für den Finaleinzug, es fehlten zwei Sekunden zu den Sieber-Brüdern aus Österreich (LINK zum Ergebnis). Somit also eine eine etwas unbefriedigende Situation für Matthias und Michael: gutes Rennen, aber leere Hände und Tribünenplatz am Nachmittag. In diesem Finale dann ein Wahnisnnsrennen zwischen unseren Trainingskollegen Jason Osborne/ Moritz Moos aus Mainz und dem deutschen WM-Doppelzweier Konstation Steinhübel/ Lars Hartig. Nachdem die beiden Mainzer den Vorlauf für sich entscheiden konnten, schlugen Steinhübel/ Hartig im Finale zurück und konnten die zunächst stark auftrumpfenden Mainzer auf der zweiten Rennhälfte stellen und in einem harten Kampf bis auf die Zielline das Rennen mit 0,43 sec. Vorsprung knapp für sich entscheiden. Große Werbung für das Leichtgewichtsrudern!
Morgen dann eine Neuauflage der Rennen von heute. Die meisten Gegner werden die selben sein, sind wir gespannt, was die Rennen bringen! Die Vorläufe mit Jost im Leichtgewichts-Einer finden ab 11:00 Uhr und das Finale um 15:30 Uhr statt. Matthias im Doppelzweier wird um 10:28 Uhr zum Vorlauf antreten, das Finale dann hoffentlich um 15:06 Uhr.